海角印象-劉其偉父子的新幾內亞行
Cape Impressions- A Journey of Exploration in New Guinea by Max and Nin-sheng Liu
 
時間:2012/7/27()~2012/10/28 ()
地點:史前館第三特展室
在 襲捲世界的全球化浪潮中,新幾內亞因有著獨特的人文生態和環境背景,長久以來為人類學研究重要經典的區域。劉其偉、劉寧生父子和劉士勳先生,是臺灣極少數 赴新幾內亞進行文物和影像採集的案例。1993年深入塔里高地、普羅羅雨林、希匹克河上游,以及離島的它霸群島等地,行經高地、雨林、沼澤和島嶼等不同的 地域,結合了藝術、探險、田野調查、文物採集,以及標本國家化入藏的轉折。較鮮為人知的是,此行其實也透過鏡頭,捕捉當時所見原住民的生活面貌和生態環 境,留下了64卷黑白膠片、2千張彩色幻燈片和60小時動態影像。在傳統文化快速崩解的世紀,這些珍貴的圖像記錄,除了述說當時文物採集的背景脈絡,同時 也見證了「人類最後石器時代世界」的樣貌。
  作為世界文化視窗的現代博物館,藉由視覺影像傳達文化與意義,已經是不可或缺的媒介。在地球生態環境和地方文化急速變遷的世代,本展示期待提供觀眾體察,人類社會「曾經」擁有過的多樣化生活形態和異質居處方式,省思並展望同為太平洋島嶼世紀的未來。

海角印象~劉其偉父子的新幾內亞行特展解說志工招募

海角印象-劉其偉父子的新幾內亞行特展 @ 台灣史前文化博物館 2012.7.27~10.28

▷ 看看現在有什麼展覽... Go!
▷ 看更多展覽心得文章... Go!

創作者介紹

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()