受刑人健保全民買單 法部反對

 

(中央社記者蔡沛琪台北9日電)法務部今天表示,二代健保法規定受刑人健保費由政府繳納,此舉不符公平正義,將與衛生署研究提案修法。

民間監督健保聯盟昨天表示,二代健保明年上路,全國6.5萬名受刑人的健保費屆時由政府機關繳納,形同全民買單,對照失業者、家庭主婦健保費都要自己出,受刑人卻不必繳,全由法務部補助,等於是另一種納保的不公平。

對民間監督健保聯盟的意見,法務部表示「有同感」,因為根據二代健保法第27條規定,除被告、收容少年及執行期間2個月以下的收容人外,其餘由政府編列預算補助,總計約92%收容人的健保費是由政府繳納。

法務部表示,二代健保法審查時,法務部同意收容人納入健保,但考量一般國民須自己繳納健保費,而犯罪被判刑確定的受刑人卻由政府機關編列預算繳納,恐不符社會公平正義原則,當初審查時,法務部就表示反對收容人健保費由政府全額繳納的立場。

由於法案已三讀通過,法務部表示,未來會就政府補助收容人健保費比例及相關部分,再與衛生署通盤檢討研究提案修法。1010909

創作者介紹

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()