我是多麼深愛著這世界,又同樣渴望毀滅這一切!

▲ 利益揭露:點閱廣告我會獲得微薄獎金

 
記者葉立斌/綜合報導

「清大畢業生淪為澳洲屠夫」報導引發各界熱議,讓年輕人薪資水準的問題再次搬上檯面。加上近日部分媒體指稱,年輕人不願意做黑手等工作,種種角度讓人不解:年輕一代真的是草莓族嗎?清華大學教授彭明輝在部落格分析這個現象,他認為,這一代的年輕人,是被上一代犧牲掉的。

彭明輝近日在部落格撰文分析指出,現今六、七年級生未選擇「黑手、水電工、廚房小工」等工作,是忽略了兩個世代的經濟背景差異。

首先,過去沒有房價泡沫,那一代的人需負擔的儲蓄力較低。再者,過去沒有連鎖餐廳與大賣場,因此在餐廳蹲久了,或跟著水電師傅學得完整技能,即可自行創業。反之,大財團經營連鎖餐廳與賣場,用低價策略強壓精細且具人情味的個人服務,限縮了他們的生存空間。

最後,彭明輝更痛陳:「台灣所有產業規模都在大吃小的過程中擴大,使利潤與控制權迅速集中在少數人手中。既得利益者透過各種手段,將資金投入如房地產等金融市場,導致年輕人失去向上流動的管道,成為永遠的『奴工』」。

他認為,過去台灣社會是只要努力,所有人都能出頭的,但現在卻變成了「政權空洞化的資本獨裁世襲制」,我們現在處在「新封建主義」四、五年級生霸占市場上最豐厚的利潤,相互勾結成為產官學研的利益集團!

最後,彭明輝痛斥,媒體將年輕人抹黑為草莓族,並呼籲社會、政治、哲學等系的教授們,應該儘快出面呼籲各界重視,並提出解決作法。 


 

一名國中生問他的父親什麼是政治,父親用他們的家庭做比喻:「

在我們家,我負責賺錢,我就是財團,

你媽負責花錢,她就是政府,

我們兩個照顧你的生活,你就是老百姓,

你大哥常欺負你,他就是壞人,

大哥的女朋友對你很好,她就是好人,

我們家的菲傭就是勞工,

而剛出生的小弟就是我們的未來,這樣懂了嗎?」

國中生滿意地回房,但是到了晚上他上廁所時,發現小弟拉了一大坨屎,

他趕緊去找媽媽,但媽媽睡得像死豬一樣,

他只好去找菲傭,卻發現他的父親在菲傭房裏,伏菲傭身上很有規律地一上一下,

他又去找大哥,大哥也正和女朋友打得火熱,

於是他回到自己的房間,在週記上寫道:

「當財團在壓迫勞工,

壞人在欺負好人,

而政府睡得和死豬一樣,

老百姓無能為力,

我們的未來是一坨屎」-- 春生

 

 [博客來網路書店] 2020台灣的危機與挑戰

創作者介紹
創作者 米兔 的頭像
米兔

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Parri
  • 比喻的真的很好~囧
  • 是啊~ @@"

    米兔 於 2012/09/13 22:51 回覆