7/1起,汽、機車免換駕照。

厚~ 7月才剛換行照,不久又要換駕照,都用不超過半年就要電子化,真的是虧大了,可不可以按使用比例退費啊~ >"<

明年元旦起 汽機車免換行照

中國時報【管婺媛╱台北報導】

汽、機車駕駛人請注意,預定明年七月全面廢除的「定期換發汽、機車行照」制度,提前於明年元旦上路!交通部長毛治國昨天在立院答詢時表示,為配合行照、駕照電子化,在相關單位研議後,廢除換照制度明年元旦就可實施,預計六百多萬的汽車駕駛與一千五百萬的機車駕駛人受惠。

現行汽車行照強制每三年換發一次,每次收費二百元,機車則每兩年換一次,每次一百五十元。立委盧秀燕昨於立院施政總質詢時指出,每年約有兩百五十萬人湧入監理站繳錢換照,這項措施不僅擾民,政府每年更可收取高達五億元的規費,根本是變相對民眾揩油。

立法院上會期曾通過決議,要求交通部從明年開始廢除「定期換發汽、機車行照」制度,除非車輛有買賣等異動,否則終身適用。公路總局隨後把修法版本送到交通部,預估明年七月才能生效。

不過,毛治國昨天答詢時則說,為簡政便民,交通部規畫行照、駕照電子化,並廢除更換行照制度,近日與相關部會研議後,自明年一月一日開始,應該可以施行上路。

毛治國指出,目前汽車駕駛人共有六百多萬人次,機車駕駛人則有一千五百萬人次。盧秀燕說,明年元旦行照廢除更換後,預估有兩千一百萬的汽、機車駕駛人次可受惠,這才是所謂的「有感施政」。


交通部公路總局高雄市區監理所全球資訊網-車輛牌照

交通部公路總局高雄市區監理所全球資訊網-駕照管理

初審通過 行車未帶行駕照 免罰


 

創作者介紹
創作者 米兔 的頭像
米兔

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()