雙連打鐵街史蹟巡禮
漫步「雙連打鐵街史蹟巡禮」,這是免費公益活動,每個月第一個星期六上午9:12時舉行,集合地點是台北市寧夏路八十九號大同分局門口,有興趣民眾歡迎以電話0910161747或Email:y2538.ylh@msa.hinet.net向葉倫會老師報名。

每週六下午2時~5時 有記名茶清源堂南管演奏,免費公益活動,歡迎報名。02-25559164

南管

 絲竹合奏、伴唱的優雅美樂

   
  • 南樂緣起:

有稱『絃館、五音、郎君唱、南音、鄉音‧‧等』,是一種絲竹合奏、伴唱的樂曲。原為宮中表演的古典美樂,有我國音樂活化石的美譽。『調式中還保有先秦「正聲階」之遺韻、漢代「相和歌」之樂制及唐代大 曲,並結合詩詞之歌樂、弦索之樂器合奏及戲曲之歌舞等』(見葉圭安─為古老南樂音樂會而寫),唐及五代時由宮庭傳入民間,明代以降,航海開放,隨閩南移民傳到台灣及南洋閩南系移民僑居地。

樂器分上四管和下四管,上四管指1.洞簫、2.二弦、3.三弦、4.琵琶、另有手執「拍板」領唱。下四管指1.響盞、2­.雙鐘、3.叫鑼、4.四塊、另有「小嗩吶」,合為十音。南管弦音細緻典雅,演奏者真情流露,透過樂聲,彼此溝通,默契十足。

2009/9/30 列入聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  • 時間:每週六下午14:00-17:00

  • 咸和樂團絃友:辛晚教、蔡添木、陳瑞柳、陳廷全、林秀華、朱麗嬌、邱淙鐸、陳杏法、翁瓊華、陳思涵‧‧‧等20多位。

  • 地點:有記名茶清源堂(台北市重慶北路2段64巷26號)

  • 費用:免費,為維持品質,請預約報名。

  • 報名方式:02-25559164  王小姐。

  • 南管演奏

 

101年台北古蹟日「歲至秋半‧古蹟漫遊」@ 台北市 2012.8.13~9.30

有記茶行

▷ 看看現在有什麼展覽... Go! 
▷ 看更多展覽心得文章... Go!

創作者介紹

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()