土理土器:臺灣史前陶容器特展
時間:2012/12/14-2013/4/28
地點:國立臺灣史前文化博物館第四特展室(臺東市博物館路1號)

相對於玉、石等器物,陶器的「物質價值」並不高,卻是史前時代人類社會最重要的生活用品,同時也是史前時代遺址上最普遍的出土遺物之一。然而一般人鮮少了解的是,因陶器的物質特性,使得它成為世界新石器時代文化中,最被廣泛研究的考古遺物,甚至說整個新石器時代的考古研究,是以陶容器為核心開展而來亦不為過。本特展試圖讓觀眾的目光正視這麼一項看似「土土的」,卻在考古學研究上絕對重要的器物。

一般認識史前文化的方法,是以學者所所建立的文化層序或類型來進行。本次特展試圖從功能分類著手,說明臺灣史前人類使用陶容器的行為,包括祭儀、喪葬、日常生活,再者以陶容器風格的構成要素,包含紋飾、完整器形,引導觀眾欣賞臺灣史前人類的工藝美學,貼近史前人類的美感經驗。

國立臺灣史前文化博物館官網:http://www.nmp.gov.tw/ 
中華民國博物館學會展覽訊息連結:http://www.cam.org.tw/big5/news_detail.asp?rowId=2770


不容小覷的「土土」陶容器

相較於玉、石等器物,陶器的「物質價值」並不高,卻是史前時代人類社會──
(1)最重要:史前時代人類社會最重要的生活用品。 (2)最普遍:史前遺址上最普遍。 (3)最大量:史前遺址上出土數量最多。 (4)最多研究:世界新石器時代文化中,被研究最多的考古遺物。

然而陶器質鬆易碎,出土多為殘片,以致於在研究或展示上,都僅能以推論或虛擬的方式來呈現其內涵。因此,更突顯完整史前陶容器的珍貴。

本特展試圖從功能分類著手,說明臺灣史前人類使用陶容器的兩項主要行為,包括日常生活以及儀式使用,並加入風格演變以貼近史前人類的美感經驗。不同於以往學者所慣用之類型學與文化層序等知識架構。而主標題「土理土器」說明策展團隊強調紋理、器型,除因器型與紋飾是考古學上對陶容器最基礎的分類法則,也是向觀眾說明考古學知識如何被研究者所建構。

本特展所展示經修復完整的臺灣史前陶容器,主要出土於臺灣東部及西南平原。透過完整器型,窺探史前人類的生活、工藝與美學,引領觀眾的目光正視這一項看似「土土的」,卻在考古學研究上絕對重要的器物──陶容器。





▷ 看看現在有什麼展覽... Go!
▷ 看更多展覽心得文章... Go!

創作者介紹

小兔快來吃紅蘿蔔 - ▲M≧﹏≦E△ 米兔的輕旅行

米兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()