http://metoo.pixnet.net/blog/post/28487985

今日收假,預估車流量約190萬到200萬輛次

國道交通疏導措施:
1.凌晨0時到上午7時各收費站雙向暫停收費
2.國5蘇澳到頭城北上下午3時到晚間8時實施高乘載管制
3.上午7時到晚間7時部份路段開放路肩供小型車行駛

建議您:往來台中走國1,南北長途走國3,短途請走地方道路,出門前可利用即時路況系統查詢路況,儘量避開壅塞路段及時段。

高速公路局網頁:http://1968.freeway.gov.tw/
圖片來源: http://goo.gl/2Uqe8



ETC電子系統 清明節暫停收費
要開車車前往掃墓的各位大大,4/4~4/7共四天,每日0時至7時,國道全線實施雙向暫停收費,ETC電子收費系統也將同步暫停收費。
http://goo.gl/SH0wP


因應清明掃墓祭祖需求,
台中市政府提供掃墓接駁專車,歡迎多加利用!
http://www.civil.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=207929&ctNode=8817&mp=102010


清明節將至,3/23~4/7富德及陽明山公墓周邊,將進交通管制唷!請大家多留意,也請多利用大眾運輸工具前往祭祖掃墓。

※前往富德公墓:於捷運麟光站、動物園站及南港軍人公墓前搭掃墓公車,
※前往陽明山公墓:於捷運石牌站、新北投站搭乘市區公車至惇敘高工轉搭掃墓公車。
http://ppt.cc/smgc




清明掃墓中和、土城、五股、八里,交通管制相關資訊如下▼此期間預估將會有大量人車湧入各墓區、風景區,建議您➨儘量搭乘大眾交通工具及市府提供的掃墓接駁專車。

詳細交通管制資訊:http://goo.gl/BoMO6
新北掃墓交通服務資訊:http://goo.gl/3gNpJ


清明節連續假期新北市路邊停車收費情形! 


$$不$$ 詳見附件word檔案唷:)
http://www.traffic.ntpc.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=272606

清明掃墓交管訊息~新北清明服務網
http://www.ca.ntpc.gov.tw/2013TombSweepingFestival/index.aspx


新北清明節 免費掃墓公車多項便民措施上路


因應清明節將至,新北市政府推出多項便民服務,包含151部免費掃墓專車、135個掃墓服務站、清明節便民服務資訊網頁架設,以及金紙集中焚燒送好禮、協助身心障礙與中低收入戶整理墓園等創新服務,讓民眾追思親人更輕鬆,慎終追遠更便利。

清明掃墓 新北市府e化服務

為讓民眾更了解各項便民措施與傳統風俗,民政局特別首度整合各機關資訊,架設清明節服務專頁,詳細介紹清明節由來與習俗、祭祖程序、掃墓接駁專車路線、公墓交通管制計畫、各區公所掃墓服務站服務項目外,更貼心提供新北市天氣預報、交通路況資訊、農民曆,讓民眾可以配合家族成員時間,安排最合適慎終追遠的掃墓日。

151部掃墓專車 友善搭乘好方便


民政局長江俊霆表示,新北市共有231個公墓,每年掃墓人口超過百萬,為擴大服務民眾,今年市府特別增設11條接駁專車線路,總計62條路線、151部免費掃墓專車上路,協助舒緩公墓與納骨塔周邊交通。中和及新店區公所的接駁專車已提前於23日啟動,部分行政區包含新莊、汐止、五股、坪林、金山、萬里等,將於30日加入服務行列。

其餘行政區的掃墓專車資訊,民眾可透過民政局清明節專網查詢接駁方式、交通管制計畫與停車資訊。

135個掃墓服務站 掃墓用具一應俱全

市府還在公墓區設置共135個掃墓服務站,每個服務站均提供茶水、鐮刀、鋤頭、手套、水桶、雨衣、垃圾袋等掃墓器具,民眾只要準備祭祖供品,即可輕鬆出門。

15個行政區創新服務 

為響應環保行動,永和、新莊、五股、石碇、石門、雙溪、貢寮、金山等區,特別提供大紅紙袋,以鼓勵民眾集中焚燒紙錢;另外,汐止區公所更準備LED燈鑰匙圈手電筒、石碇區提供平安喜樂麵線、貢寮則提供抹草香皂,限額贈送給響應紙錢集中焚燒的民眾;萬里區則是提供菊花,鼓勵民眾以追思取代紙錢焚燒,節能減碳的同時,亦達到緬懷祖先的意涵。

深坑及坪林提供身心障礙、中低收入戶且無力整理墓園者,只要在區公所列冊名單內,打個電話,公所就會調派清潔隊員於清明節前協助整理墓園;土城區亦協調新北地方法院檢查署社會勞動人參與清明掃墓勞務服務,於服務站、掃墓專車及紙錢集中站協助民眾。

掃墓習俗總整理 供品準備與祭拜順序好清楚

此外,為了推廣慎終追遠文化,市府還在網頁上整理各項掃墓習俗,例如到底要先拜后土還是先拜祖先?先祭拜祖先還是先掛紙?民政局還特別於記者會中邀請台灣道教總會大法師邱天相,透過趣味的情境劇,融合祭拜順序與供品準備事宜為民眾解惑。


整理環境後掛紙 先拜后土再祭祖

邱天相表示,祖先墳墓相當於人類的住屋,若雜草叢生,可能間接影響後代子孫的興衰,因此,應利用清明節掃墓,清除墳上雜草,並加以培土整修,若墓碑上的字體模糊不清,要以銀硃重新描寫,使其煥然一新,能安定祖先與後嗣。

「掛紙」又稱「壓墓紙」,其用意是為祖先蓋厝瓦,即為祖先修整房子,起新厝之意。掛紙前,需清除祖先墳墓上的雜草,之後再以小土塊、石頭、磚塊將掛紙壓在墳上,以表示此墓有後嗣祭拜。

壓墓紙的地方並沒有明文的規定,較慎重的人家,會將墓紙壓在后土、墓碑、左右墓手、左右墓腰、墓中、墓後等七處,成「士」字形,俗稱「七星墜地,子孫出士」。

祖墳整理清掃、掛紙之後,接著便是準備各式供品祭拜后土與祖先,「后土」是墳墓的守護神,因此正確的祭拜順序為先后土,再燒香拜墓,祭拜祖先,祭拜完成後,將金銀紙錢送至墓區服務處集中焚燒。

準備意涵深遠供品 展現祭祖誠意並討吉


供品準備方式,各地習俗不一,邱天相表示,慎終追遠貴在誠意與用心,供品準備以討吉兆諧音為優,慎終追遠之餘,也為後代子孫求福氣,他建議至少準備發粿、紅龜粿、紅圓、春干、雞鴨蛋等五樣意涵深遠的供品,發粿象徵發財、紅龜粿取象長壽、紅圓代表團團圓圓,雞、鴨蛋同時準備,在道教儀式上具有消災解厄的表徵,而煮熟的雞鴨蛋各準備12顆,總計24顆,則代表著二十四孝。

祭拜完畢收拾供品離開前,記得將雞鴨蛋在墓碑上敲打,將蛋殼丟在墳上,象徵「蟬脫」,表示脫胎換骨之意,並將春干中間的軟骨留在墓地,象徵醜陋不好的事物讓祖先帶走,將美好留給後嗣。紅龜粿則可分贈協助整理墓地的園丁,俗稱「揖墓粿」,象徵「祖德流芳」、敦親睦鄰。

納骨塔的祭拜方式則為先拜神明後拜祖先,接續將金銀紙錢送往集中焚燒,邱天相建議可特別準備五色紙,集中焚燒前可留下一小部分,分送給家族的每一房,讓他們置放於抽屜或財庫,象徵著祖先留下來的財庫,求得福氣。


圖說:新北市135個掃墓服務站,免費提供掃墓用具

新北市清明服務網:
http://www.ca.ntpc.gov.tw/2013TombSweepingFestival/



資料提供:新北市政府民政局殯葬管理處 鄭名呈 電話:(02)2966-0059分機313
新聞連絡人:新北市政府民政局 葉元之 電話:1999(本市境內)或(02)2960-3456分機8075


12顆雞蛋+12顆鴨蛋,這些拜文昌的禁忌,卻是掃墓的好供品。拜完把雞蛋在墓碑打碎,蛋殼灑在墳上表示脫殼新生,據說會帶來好運呢!

http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/blog-post_5856.html

清明節跟寒食節有什麼關係?為什麼要吃潤餅?
新北市清明服務網告訴你(還有各區氣象喔):
http://www.ca.ntpc.gov.tw/2013TombSweepingFestival/


新北掃墓免費專車 集中燒金送小禮

新北市共有231個公墓,為擴大服務民眾,今年特別增設11條接駁專車線路,總計62條路線、151部免費掃墓專車上路。中和及新店區公所的接駁專車已提前於23日啟動,部分地區包含新莊、汐止、五股、坪林、金山、萬里等,將於30日加入服務行列。

詳細交通路線:http://www.ntpc.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=272792&FP=1068



清明相關交通訊息:


新莊
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/blog-post_6002.html

中和
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/102_13.html

新店
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/102.html

萬里
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/102_16.html

林口
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/blog-post_4935.html

板橋
http://ntpc.blogspot.tw/2013/03/blog-post_6385.html


板橋清明掃墓免費接駁專車路線

沿途板橋區內各公車站均提供民眾上下車;另外,由於當日第五公墓三峽區添福里13之12號路口進行交通管制,公所特別貼心加派墓區接駁專車,採隨招隨停方式接送民眾至掃墓地點,請多加利用。

日期:04/04
時間:每小時行駛1班次
去程▶07:00~10:00
回程▶11:00~14:00
詳細資訊▶http://goo.gl/1rymi



圖文引用自 新北市網站

 

米兔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()